OP rules

  Difficulty: Introductory   Keywords: Rules

This page or section is in the Korean language.
Description: My ruleset for your whole world


저작자 외에는 편집을 삼가시고 디스큐션에 적어주십시오.

Table of contents



기법

제1조 공점은 색점이 될 수 있다.
제2조 선접한 동색점은 일체다.
제3조 선접한 공점이 없는 색점은 공점이 된다.




기규

흑백 각기 180개 반외석으로 대국한다.
착점은 권리다. 불착할 수 있다.
흑백 간 착점권 순회.
흑 선착.
완충된 돌이 있는 상태에서는 착점할 수 없다.
퇴점은 의무다. 권리에 우선한다.
자색점을 이행한다. 양색 완충 시 피충자가 이행한다.
색점 a의 퇴점 국면은 a의 착점 직전 국면과 동일하지 아니하여야 한다. 동일하게 된다면 퇴점할 수 없다.
재퇴석은 권리 취득의 자격을 상실한다.
전몰색은 권리 취득의 자격을 상실한다.
흑백의 불착 국면이 서로 동일하면 착점권은 소멸한다.
흑백 간 순회 불능시 착점권 소멸.
일색 접선상의 점은 당색의 득점이다.
선착인 흑이 7점 많으면 무승부로 한다.
권리 포기자불퇴 유발자전몰자 등은 패배에 처한다.
무득점 불승.





주석

동색 접점 일체.
공접점이 없는 일체는 거점을 유지할 수 없다.
각자 180개의 돌로 시작하고 추가 없이 끝내야 한다.
권리 행사는 자유이니 착점하지 않을 수도 있다는 말이다. 이를 불착이라고 한다.
착점권이 양방을 오가면서 한 개의 돌에 주어진다. 그 돌은 권리 취득의 자격을 가진 반외석 중 하나이다.
흑은 물론 첫수를 불착할 수 있으나 그다음 백이 착점하면 본조항에 위배되므로 백에게 착점권이 가지 않는다. 순회 불능을 일으킨 흑은 제9조제2항에 의해 페널티가 주어진다. 기권패.
착점은 권리이고 퇴점은 의무다. 의무는 권리에 우선한다.
자기 돌은 자기가 들어낸다. 재퇴석(자격 상실)은 뚜껑에 따로 담는다. 통에 들은 반외석(자격 보유)과 차별하기 위한 격리 조치이다.
불퇴. 착점도 불가이고 대국 종료다.
동형, 동위치의 퇴점을 반복한 돌에게서 권리 취득 자격을 박탈하는 것은 대국 진행을 저해하는 반복에 제한을 주는 해결책이다.
전몰색의 모든 돌은 자격을 상실한다. 실격패가 된다.
본룰만의 고유한 시스템이다. 세계에서 유일하다.
선후착 유불리 격차를 7점 크기로 상정한 것이다. 선착하는 흑이 백보다 7점 더 득하면 무승부다.
순회 불능에 대한 페널티
무득점자는 상대의 득점에 관계없이 자체 패배다. 양방 무득점이면 양자패. 전몰은 반상석이 없으므로 무득점이 아니다.



[ext] Original Documents






정량제

공존 가능 최대 개수이자 동등 개수
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B  B
180ㆍ180
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W
W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W  W

 

 



[Diagram]
 

흑 180개 전착 → 백 착점 → 순회 불능(흑은 착권을 받을 돌이 없다) → 착점권 소멸 → 착점 종료






不退

점 a에 착점하기 직전의 국면 C와 점 a에서 퇴점한 국면 D가 동일하지 않게 하기 위함이다.

 

교차착퇴와 일점착퇴를 예시로 들었다. 보다시피 black+circle 의 착전과 퇴후 국면이 같다. 대국 진행에 진전이 없다. 정상적인 대국을 위해서 이를 금해야 하는 필요성이 있다.
[Diagram]
착전  

→    

[Diagram]
 

→    

[Diagram]
 

→    

[Diagram]
 

→    

[Diagram]
퇴후  
퇴후 국면 == 착전 국면    
[Diagram]
착전  

→    

[Diagram]
 

→    

[Diagram]
퇴후  
퇴후 국면 == 착전 국면    


[Diagram]
 

→    

[Diagram]
 

이 흑 한 점을 퇴점하면
착점 전과 같은 국면이 되므로
제4조를 위반하게 된다.
그러므로 퇴점할 수 없다.
종착.

[Diagram]
퇴점 불가  

종착자에게 주는 패널티가 있다. 패배. (제9조제2항)
규정 위반시(퇴후=착전) 돌을 들어낸 자의 반칙패.

[Diagram]
 
[Diagram]
 
[Diagram]
 
 
[Diagram]
 

1의 백도,
2의 흑도
퇴점 불가.
종료.
백승.

             
 
[Diagram]
불퇴  







상실

[Diagram]
 
[Diagram]
퇴  
[Diagram]
 
[Diagram]
퇴  
[Diagram]
 
[Diagram]
재퇴  


black+cross black+cross ← 격리

[Diagram]
 
[Diagram]
퇴  


black+cross black+cross

[Diagram]
 
[Diagram]
재퇴  


black+cross black+cross white+cross

한 번의 퇴석은 대기중인 반외석과 같으나, 같은 자리에서 같은 형태로 또 퇴점한 퇴석은 자격을 박탈하여 착점권을 받을 수 없게 한다. (登盤 不可)

 

[Diagram]
 
   

   
[Diagram]
 
   

   
[Diagram]
 
[Diagram]
재퇴석 black+cross white+cross black+cross  


  ……

           

 
 
 


[Diagram]
 


반외석:
B B B B B black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
black+cross black+cross black+cross
W W W W white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross
white+cross white+cross white+cross

     
[Diagram]
 


 
B B B black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
black+cross black+cross
W W white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross
white+cross white+cross white+cross

     
[Diagram]
 


 
B black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
black+cross black+cross
white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross
white+cross white+cross white+cross

     
[Diagram]
종착  


 
black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
black+cross black+cross
white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross
white+cross white+cross white+cross

     
[Diagram]
종료  


 
 
 
 

착점권을 받을 반외석이 없다 → 착점권 순회 불능 → 종료.
어차피 계점에서 지니까 실전이라면 흑이 끝까지 안 두고 투료하여 불계국이 될 것이다.
좌하가 무득점인 것은 진행을 보다시피 흑이 따낼 기회가 없으므로 백 한 점이 존거하기 때문이다.





林海峰 vs. 小松英樹 (1993년 일본. 무승부 종결.)
[Diagram]
333착  

이 장면에서 본룰을 적용해보겠다. 남은 반외석은 다음과 같다.

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross



[Diagram]
381착  
black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross black+cross
white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross white+cross



계속 두어봤자 한계가 있으니 결국은 끝나고 백으로선 의미 없는 진행이다. 백은 334에서 손을 돌리던지 투료하던지 할 것이다.








득점

공점이든 색점이든 흑백중 하나의 색과 이어진 선로상의 점

[Diagram]
32 : 28  
[Diagram]
편의상 정리한 모습  


[Diagram]
12 : 9  


[Diagram]
5 : 5  



[Diagram]
24 : 18  


[Diagram]
1 : 0  

백은 0득점.
흑은 1득점.

왜일까.                                                                   
이 시점에서 미확정이며
오른쪽 그림처럼 이러저러한
착퇴 가능의 여지가 있음이다.
[Diagram]
 



이해를 돕기 위해 좀 더 참고도를 실어본다. 아래 역시 각 장면에서의 득점 분포를 나타낸 것이고 이어지는 그림들은 그 판단의 연유를 보여준다. 가능한 변화중에 가장 극단적인 경우를 상정한 것이지만 엄연한 사실임을 주지하라.

[Diagram]
1 : 0  
[Diagram]
61 : 0  

흑 일체는 불완전하다. 백에 의해 완충될 수 있는 형태.

[Diagram]
 
[Diagram]
0 : 23  
 
 
 
 
[Diagram]
2 : 0  
[Diagram]
16 : 0  

백 한 점이 두 눈을 낼 수 있는 여지를 없앴다는 점에서는 같지만 좌측의 1은 완전치 않다. 아래 라인에서 보듯 변화 여지를 남긴다. 우측의 1처럼 두어야 옳다. 정량제의 갯수 제한에만 걸리지 않는다면 이대로 착점 종료까지 변화의 여지가 없고 백 한 점은 제거되는 온전한 득점지다.

[Diagram]
16 : 0  

 

 
 
 
 
[Diagram]
B1 퇴  
[Diagram]
자충  
[Diagram]
퇴  
[Diagram]
또는 w  
[Diagram]
2 : 2  





大橋拓文 vs. 潘善琪 의 실전을 가지고 계목제와 본룰을 비교해 보겠다.

[Diagram]
67 : 61  
           
[Diagram]
108 : 101  
白승 半目       
         
무승부









선후차 7점

[Diagram]
152 : 145  

(黑 7p> 白) = 무승부

계점 방식의 룰은 선후착 유불리의 격차를 점수로 대신하여 흑백의 득점차에 가감한다.
점수의 크기는 룰마다 다르지만 본룰은 7점이다.

대부분의 룰은 점을 또 반분하여 무승부를 방지하고 있으나 본룰은 다르다.
무승부도 자연스러운 결과이며 온당한 것이다.



 

 


OP rules last edited by 119.197.101.32 on June 23, 2021 - 11:09
RecentChanges · StartingPoints · About
Edit page ·Search · Related · Page info · Latest diff
[Welcome to Sensei's Library!]
RecentChanges
StartingPoints
About
RandomPage
Search position
Page history
Latest page diff
Partner sites:
Go Teaching Ladder
Goproblems.com
Login / Prefs
Tools
Sensei's Library